Пищевая непереносимость. Как определить продукты-триггеры

Пищевая непереносимостьЗдравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как определить на какие продукты развивается пищевая непереносимость. К сожалению, сегодня с ней сталкиваются многие дети и взрослые. Увы, диагностика пищевой непереносимости и ее лечение могут вызвать путаницу в методах, затруднения в понимании эффективности тех или иных терапевтических мер, путаницу среди достоверно и не достоверно эффективных мероприятиях. Все это приводит к дезориентации пациента или его родителей и к значительным финансовым тратам, без которых можно было бы обойтись.

Давайте посмотрим, как относятся к диагностике пищевой непереносимости и ее лечению врачи мирового сообщества.

Известно, что пища может вызвать много различных реакций:

  • на коже (крапивница, сыпь, зуд, или опухолей);
  • в пищеварительной системе (рефлюкс, рвота, боли в животе, метеоризм, диарея и запор);
  • в дыхательной системе (одышка или чувство давления в груди);
  • плохое общее самочувствие.

Самое важное в лечении пищевой непереносимости — это точное определение продуктов, которые ее провоцируют и причин ее вызвавших.

Кстати, определение симптомов может быть простым для одних людей и невероятно сложны для других. Все зависит от того, что это за симптомы и как быстро они развиваются после еды, а так-же, какая пища их провоцирует.

Сложности возникают, например с молочными продуктами. Так, чаще всего встречается непереносимость молочного белка и лактозы и крайне важно определить на что именно идет негативная реакция.

По срокам симптомы могут развиваться мгновенно, вскоре после проглатывания, а могут и со значительной отсрочкой.

Некоторые люди мирятся с подобными  симптомами в течение многих лет. Если бы они знали, что делать, то могли бы прожить эти годы гораздо лучше.

Выявление пищевых триггеров (провокаторов) и разумная план управления диетой может значительно улучшить жизнь человека имеющего пищевую непереносимость.

продукты-триггеры

Основная проблема, как в общем и всегда, найти хорошего специалиста, который не станет назначать тесты, не имеющие доказанной клинической эффективности и сможет верно оценить результаты тестов с высоким уровнем достоверности.

Сегодня, благодаря размытости симптомов пищевой непереносимости и отсутствию легких способов ее диагностики, существует масса тестов с достаточно высокой стоимостью. Вся проблема в том, что эффективность их не доказана клинически.

Причина в том, что любые обследования должны быть выполнены под руководством квалифицированного врача и абсолютно не эффективны при самодиагностике.

Любые тесты на пищевую непереносимость являются лишь частью получения диагноза — тщательный обзор истории болезни человека (анамнез) и обоснованное толкование обследований в свете всего этого имеют ключевое значение. То есть, в отличие от иных проблем, например вирусной инфекции, где анамнез имеет скорее дежурное значение, при диагностике пищевой непереносимости он выходит на первый план.

Золотой стандарт, и единственный надежный способ, чтобы узнать, какие продукты вызывают побочных реакций у индивидуума, является ведение пищевого дневника и элиминационная диета. Диета должна быть составлена строго под цели диагностики.

Первый этап — это исключение определенных продуктов. Следующий — период структурированного возвращения продуктов в рацион человека. Все это время пациент тщательным образом вычитывает состав на упаковках продуктов, заносит в пищевой дневник каждый съеденный кусочек и данные о своем самочувствии. В пищевой дневник вносятся любые вещи, попавшие в рот пациента:

  • лекарства
  • пищевые добавки
  • гомеопатические препараты
  • проба блюд при готовке
  • облизанные детские пальчики
  • капля мороженного, слизанная со стаканчика брата или сестрички
  • зубная паста и случайно проглоченные не съедобные вещества

Это самый надежный способ «тестирования» для любой неблагоприятной реакции на пищу. Дневник должен вестись до тех пор, пока все продукты-триггеры не будут идентифицированы.

Пищевой дневник

Пищевой дневник должен включать следующие графы:

  • Дата
  • Время
  • Наименование пищи
  • Количество
  • Явные симптомы и субъективные ощущения
  • Сопутствующие события: физические упражнения, изменения окружающей температуры, стресс, болезни
  • Продолжительность негативных проявлений

Скачать бланк:  Пищевой дневник

Детям, беременным и кормящим женщинам желательно находиться под наблюдением диетолога в период проведения испытаний. Исключение больших групп пищи может создать пробелы в получении определенных питательных веществ и поставить под удар здоровье.

Если вы решили попробовать пройти подобную диагностику, учтите следующие моменты:

  • никогда не проводить тестирование без присмотра врача
  • провокация недопустима при наличие серьезных, угрожающих жизни симптомах в прошлом (потеря сознания, анафилактический шок, отек Квинке)
  • ведение дневника необходимо начинать до исключения определенных продуктов, хотя-бы за 14 дней
  • придерживаться элиминационной диеты необходимо строго. Не строгое соблюдение сведет на нет все результаты
  • если планируется важное событие, связанное с едой продуктов с неизвестным составом, длительная командировка, долгожданный отпуск заграницей — отложтите начало тестирования
  • продукты исключаются из питания по одному на срок минимум 2х недель.

Если ваше самочувствие значительно улучшилось за это время, то это говорит о том, что данный продукт возможно(!) является триггером.

Вторая часть теста начинается с употребления половины обычной порции исключенных продуктов и наблюдение симптомов в течение суток. Если ничего не происходит, то через 24 часа человек съедает еще пол-порции и вновь ждет сутки.

Если развиваться негативная реакция, то вероятно искомый продукт найден. Строгое выполнение назначений врача на каждом этапе — залог успеха выявления продукта.

Бывает необходимость в конкретизации триггера. Так, например в молоке провокатором может быть лактоза, а может быть белок. В зависимости от этого будет разработана дальнейшая тактика. Возможны варианты приема специальных ферментов, резкое ограничение или полное исключение продукта из рациона. В любом случае приниматься решение должно при участии врача.

Если принято решение о полном исключении ряда продуктов, необходимо обсудить их замену, дабы не лишиться жизненно важных питательных веществ.

К слову о анализе крови на пищевую непереносимость и прочих обследованиях. Актуальные рекомендации NICE (Национальный институт клинического мастерства Великобритании) ПРОТИВ таких тестов, как:

  • тестирование IgG (положительный результат IgG4 теста говорить лишь о том, что человек уже кушал данный продукт, часто положителен у здоровых людей)
  • тестирования Vega
  • анализ волос и прочие

Их результаты признаны ненадежными и не основанными на достоверных научных доказательствах.

Исключениями являются обследования на непереносимость простых сахаров (лактоза, фруктоза…). В такой ситуации допустимы анализы крови и дыхательные тесты.

Обратите внимание! Пищевую непереносимость следует отличать от пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний, например, целиакии.

Основными отличиями является не вовлеченность иммунной системы, зависимость интенсивности проявлений от количества съеденного и часто отсроченные реакции. Истинные аллергические реакции могут быть легко выявлены при анализе крови на IgE, не зависят от дозы (даже 1 крупинка аллергена вызовет реакцию).

В случае пищевой непереносимости анализ на IgE будет отрицательным, а кожные пробы бессмысленны.

Многие люди с пищевой непереносимостью могут без риска скушать некоторое количество продукта-триггера. А реакция на такой продукт никогда не перерастет в анафилактическую.

При лечении пищевой непереносимости крайне важно выявить ее причину. Первичная пищевая непереносимость встречается крайне редко. Ее вызывают редкие генетические мутации при которых человек не может усваивать определенные вещества.

Гораздо чаще пищевая непереносимость является следствием какого-либо заболевания (хронического или острого) и пока оно не будет устранено непереносимость никуда не денется и, даже, может усугубиться.

Из личного опыта могу сказать, что пережив единожды токсикодермию (у сына) мы прошли через огонь, воду и медные трубы, гипоаллергенную диету, сдали массу анализов, вели пищевой дневник…

В итоге: пока ребенок здоров и весел он может кушать все, что ему хочется, но чуть стоит ему приболеть, так нужно исключать из питания яйца, какао и цитрусовые… Данные продукты были выявлены с наблюдений за реакцией на ту или иную пищу. Анализ на IgG дал гораздо более развернутый список, а кое-что не показал вовсе…

Это только наш личный опыт и он не применим для большинства других людей, однако может оказаться кому-то полезным.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Благодарю, зато, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Йога-центры

Школа Каула-йоги - Йога для беременных / йога для женского здоровья.

Москва: Семеновская площадь д. 7 / Милютинский пер. 15

  • Йога для беременных: Вторник и Четверг: 17:15 - 18:45;
  • Йога для женского здоровья: уточнять по телефону; +7 499 638-28-88
Занятия по записи. Стоимость:
  • 1 занятие - 720 руб;
  • 1 месяц занятий - 6 600 руб;
  • 3 месяца занятий - 17 000 руб;
  • 6 месяцев занятий - 28 000 руб;
  • 12 месяцев занятий - 42 000 руб.

Yoga Space - Йога для беременных / Женская практика

Москва: ул. Александра Невского д. 27

Направления:
  • "Йога для беременных" -
    • Вторник: 18:45 - 20:15,
    • Четверг: 18:45 - 20:15,
    • Воскресенье: 12:30 - 14:00.
  • "Женская практика" - уточнять у работников центра.
Цена одного занятия - 800 руб. Огромный набор абонементов.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий