Витамины при простуде

Сегодня речь пойдет о том, какие витамины при простуде помогут болеть меньше. Традиционно, у нас лидирует витамин С и препараты, его содержащие. На западе, впрочем, тоже. Однако, там популярностью пользуется так же цинк и эхинацея. И действительно, несмотря на весьма противоречивые сведения, многие исследователи сходятся во мнении, что эти добавки могут сократить продолжительность болезни на один день.

Казалось бы мелочь, но только не для того, кто лежит с температурой и больным горлом. Придти в себя на целый день раньше дорогого стоит!

Традиционно эти средства применяются в повышенных, ударных, дозировках. В такой ситуации стоит задуматься безопасности. Мы привыкли воспринимать их, как всего-лишь витамины, а, значит, полезные вещества. Однако, если заглянуть в инструкцию и прочесть перечень побочных эффектов, начинаешь задумываться.

Так, например, в инструкции к аскорбиновой кислоте указаны:

  • Аллергические реакции;
  • Гипервитаминоз;
  • Угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы(!);
  • Повреждение гломеруллярного аппарата почек;
  • Кристаллурия (особенно на фоне приема салицилатов). Противопоказан при мочекаменной болезни;
  • Тромбоцитоз;
  • И еще ряд весьма неприятных и, даже, угрожающих жизни состояний.

А еще, витамин С снижает эффективность пероральных контрацептивов. Впрочем, точно так же ведет себя и аскорбиновая кислота, содержащаяся в продуктах.

Длительный прием цинка в повышенной дозе грозит повреждениями печени и почек.

Эхинацея может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто реагирует на амброзию. Противопоказана она при аутоиммунных заболеваниях. Например, при системной волчанке, ревматоидном артрите, астме и прочих.

Все эти риски повышаются в детском возрасте. А кто у нас основной потребитель витаминов?

Хорошо, но витамин С при простуде полезен! И цинк и эхинацея и другие средства. Как же быть? Ответ существует — это еда!

Натуральные продукты, благодаря сложному составу и идеальной синергии компонентов, действуют гораздо эффективнее БАДов, произведенных искусственно. Например, яблоки содержат ничтожно малое количество витамина С — всего около 6 мг в одном плоде среднего размера. Нет и десятой доли от суточной нормы! Однако, антиоксидантная активность такого плода приравнивается к 1500 мг аскорбиновой кислоты [источник] или больше.

Если погнаться за самим витамином С, то можно полакомиться клубникой, апельсинами, киви, болгарским перцем, свежей зеленью, в зависимости от того, что доступно в текущем сезоне и местности. Причем, совсем не обязательно есть килограммами. Во-первых, 100-200 грамм фроктов или ягод обеспечат гораздо большую дозу, чем 100% суточной нормы. А, во-вторых, вспомним о синергии. Она многократно увеличивает эффективность витаминов.

Изображение взято на сайте http://www.1zoom.me

Цинк можно найти в говяжьем мясе, куриных субпродуктах, шпинате, кунжуте, тыквенном семени, грибах и чечевице.

Еще одно отличное средство, проверенное веками — это… суп! Мясной.

Супы легко усваиваются, смачивают больное горло и прогревают все органы, расположенные рядом с пищеводом. Вспомните, как приятно теплое питье, во время кашля. Кстати, дополнительная жидкость при простуде никому не помешает. Говяжье мясо и куриные потрошки с лихвой позволят выбрать норму цинка. Дополнительный бонус — полноценный набор аминокислот. Интерфероны, антитела, цитокины — все это белки. И именно белки главное оружие нашего иммунитета. Во время болезни их должно быть достаточно для формирования хорошего иммунного ответа и победы над инфекцией.

В заключение хочется напомнить и о том, что витамины были синтезированы совсем недавно. Гораздо позже их обнаружения в пище. Соответственно, они еще плохо изучены, как отдельные химические вещества. Последнее связано еще и с тем, что исследования на людях не совсем этичны. Сложно создать условия, в которых свободный человек будет длительно питаться строго согласно меню исследователей. Никогда не побалует себя чем-то иным. Да и вообще, не совсем понятно как, технически, полностью извлечь из питания некоторые вещества.

Новые соединения, обладающие витаминоподобной или антиоксидантной активностью, открываются каждый год или чаще. Роль давно известных переосмысляется. Соответственно, мы просто не знаем, насколько полон и сбалансирован состав любимых поливитаминов. Скорее всего, там содержится лишь скудный набор веществ, открытых на заре зарождения науки о питании. Однако, голос маркетологов звучит громко и уверенно. Но разве это может повысить эффективность таблеток или снизить риски от их приема? Выбор за вами.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий