Пальмовое масло — друг или враг — польза или вред?

Пальмовое масло Здравствуйте, дорогие друзья!

Читая этикетки в супермаркете, можно заметить, что в состав многих продуктов входит пальмовое масло. Стоит ли покупать такие продукты? Как данный ингредиент влияет на свойства еды?

Пальмовое масло появилось в нашем рационе не очень давно и вызвало массу споров. Кто-то обвиняет тропические масла во всех тяжких преступлениях, кто-то восхваляет… Давайте попробуем разобраться и решить вред или пользу приносит экстракт масличных плодов нашему здоровью.

1. Польза

Начнем с того, что пальмовое масло — натуральный природный продукт, появившийся в рационе человека более 5000 лет назад. Археологи нашли свидетельства, указывающие на то, пальмовым маслом торговали еще во времена египетских фараонов.

В тропических широтах пальмовое масло — основной источник пищевого жира, токоферолов (витамина Е) а так-же каротиноидов (витамина А), а также ликопина. Из-за этих веществ сырое, не рафинированное, масло имеет красновато-желтый цвет.

Благодаря масличным плодам люди, живущие в тропиках имеют хорошее зрение и получают достаточное количество витаминов А и Е.

В зависимости от сорта пальмы, части плода и обработки готовый продукт получается различного вида и качества.Пальма плоды и готовый продуктСырое масло из мякоти плода имеет красновато-желтый цвет, рафинированное и очищенное паром — белое. Для пищевой и технической промышленности его могут обрабатывать дополнительно.

Данный продукт очень вкусный и ароматный. Придает блюдам с его добавлением «ореховый», «сливочный» или «фруктовый» вкус.

Оно устойчиво к окислению и, наряду с рафинированным оливковым, превосходно подходит для жарки — выдерживает нагревание до 180°С.

В древней медицине пальмовое масло использовали, как лекарство. Современные косметологи высоко его ценят за способность смягчать и увлажнять кожу, снимать воспаление, защищать и восстанавливать кожу.

2. А в чем же вред?

Раз пальмовое масло столь полезное почему же оно завоевало столь дурную репутацию? В чем заключается его вред?

Твердая структура данного масла обусловлена высоким содержанием насыщенных жирных кислот, а значительное преобладание насыщенных жиров в рационе может нанести вред здоровью человека. Помните, в статье о полезных жирах мы говорили о том, что нам необходимы абсолютно все жирные кислоты, причем в определенном соотношении. Когда этот баланс существенно сдвигается в ту или иную сторону мы заболеваем. Людям с повышенным уровнем липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) тропические жиры противопоказаны.

Необходима высокая степень осознанности и планирование меню для соблюдения баланса потребления различных жирных кислот. Попросту говоря, обычному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, нельзя употреблять более одной столовой ложки пальмового масла в день.

Данной рекомендации достаточно сложно придерживаться, когда рацион богат продуктами с высокой технологической переработкой (кондитерские изделия, полуфабрикаты, некоторые хлебобулочные изделия, доширак…) или фаст-фудом.Продукты с тропическими масламиПальмовое масло получило столь широкое распространение еще и как замена маргарина в продуктах питания промышленного изготовления. Однако, особой выгоды из этой замены извлечь не получилось. Все потому, что как бы ни было устойчиво «ароматное золото» к окислению, но большинство продуктов содержат его именно в окисленном, а значит токсичном состоянии.

Так, например, крекеры выпекаются при температуре свыше 200°С. Температура при выпечке галет может доходить до 400°С, пусть и кратковременно, но температура внутри изделия может значительно превысить 180°С. В присутствии некоторых примесей (ионов меди и железа) пальмовое масло полностью теряет свою стабильность и подвергается окислению уже при 50°С.

Потребление значительного количества окисленного жира наносит значительный урон здоровью человека.

Плюс ко всему, в пищевой промышленности используется пальмовый стеарин. Вы, наверное, слышали о том, что температура плавления пальмового масла выше температуры человеческого тела и поэтому мы не в состоянии его усваивать? Так вот эта информация относится именно к пальмовому стеарину, который плавиться при температуре 47-54°С.

Таким образом, продукты, прошедшие значительную промышленную переработку в состав которых входит пальмовое масло не могут считаться полезными.

Остро стоит вопрос влияния массовой добычи пальмового масла на экологию.  Вырубая пальмовые леса люди нарушают естественную среду обитания орангутанов. Часто нарушаются права людей, широко распространена эксплуатация детей и взрослых. Сбор плодов пальмыВсе это связано с тем, что спрос на тропические жиры растет с каждым годом, а участники торгового процесса заинтересованы в приобретении сырья по максимально низким ценам.

Заключение

Так или иначе можно вновь прийти к выводу, что умеренность и разнообразие способны предотвратить если не все, то большинство проблем со здоровьем. Включив в свой рацион небольшое количество пальмового масла в максимально природной форме мы можем насладится его вкусом с пользой для здоровья.

Промышленно-кулинарные шедевры по прежнему не могут утверждать о своей полезности и натуральности и не могут занимать лидирующее место в нашем рационе.

А как Вы относитесь к влиянию добычи «ароматного золота» на экологию?

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.  Не забудьте подписаться на новости сайта — впереди еще много интересных статей. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector