Кекс-метаморфоза — рецепт

Кекс с яблоками морковью и изюмомЗдравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы превратим жирный, калорийный кекс в легкий, полезный маффин. Вкусная, душистая выпечка первой уходит из рациона, когда мы начинаем следить за питанием. Без неё немного грустно и хочется печенья. Хорошей новостью становится тот факт, что большую часть рецептов можно адаптировать под свои энергетические потребности, практически без потери вкуса. Адаптированные рецепты не менее вкусны и содержат гораздо меньше калорий.

Исходный рецептАльтернативаКомментарии
2 стакана муки1 стакан белой и 1 стакан цельнозерновой мукиТакая замена обогатит кексы клетчаткой.
1,5 стакана сахара0,75 стакана сахара (или меньше)Как правило это не наносит ущерб вкусу выпечки. Если вам боязно убирать столько сладости - добавьте специи. Они сделают вкус ярче.
2 чайные ложки пищевой содыбез измененийНе нужно ничего менять. Кексы могут плохо подойти.
1 чайная ложка молотой корицы2 чайные ложки молотой корицыБольшое количество специй сделает вкус выпечки ярче и не даст грустить о малом количестве сахара.
0,5 чайной ложки солиМожно пропуститьВ выпечке соль нужна для придания тесту пластичности. В случае с кексами это лишний ингредиент.
3 больших яйца4 белка и 1 желтокЗамена необходима тем, у кого повышен уровень холестерина.
1 стакана растительного масла0,5 стакана растительного масла и 0,5 стакана яблочное пюре без сахараЭта замена снизит содержание жира, но оставит кексы сочными и пышными.
0,5 стакана сливочного маслаПропуститьЖира в кексах уже достаточно.
1 чайная ложка ванильного сахара1/2 чайной ложки ванилинаТак мы уберем еще немного сахара из рецепта и дополнительно усилим аромат.
2 стакана очищенных яблок, натертых на крупной терке2 стакана НЕочищенных яблок, натертых на крупной теркеОставляя кожицу на яблоках мы увеличиваем содержание клетчатки в кексах.
0,5 стакана изюмаБез измененийПоловины стакана вполне достаточно. Изюм довольно калорийный.
0,5 стакана тертой моркови0,75 стакана тертой морковиУвеличив содержание моркови, мы увеличим количество клетчатки и витаминов, а так-же скомпенсируем отсутствие сливочного масла.
0,5 стакана рубленных орехов2 столовые ложки рубленных ореховМеньше орехов = меньше жира и калорий.

Разогреть духовку до 180°С. Приготовить формы.

В одной миске хорошо смешать муку, сахар, соду, изюм и корицу. В другой — взбить яйца, масло, яблочное пюре, и ваниль. Натрите яблоки и морковь. Теперь в жидкую части и тертые продукты постепенно вводите сухие ингредиенты. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.

Заполните формы на 1/3 тестом, посыпьте рубленными орехами и поставьте в духовку. Выпекать до упругой консистенции около 35 минут. Остудить на решетке. Излишки можно заморозить.

Выход: 18 кексов. Калорийность каждого около 175 ккал. Манипуляции по замене ингредиентов позволили нам сократить калорийность каждого кекса на 125 ккал — почти в 2 раза!

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector