Помочь детям могут отцы, если у матери депрессивное состояние

Материнская депрессияВ Университете имени Бар-Илана провели исследование, которое показало, как зависит эмоциональное развитие ребёнка от депрессивного состоянии матери. Учёные из Израиля рассказали, что семьи, где тепло и ласка встречается редко, более подвержены конфликтам и жестокости. Среди матерей развитых стран депрессия наблюдается у 15-18 процентов, в то время, как в развивающихся государствах этот показатель достигает 30 процентов.Однако такое положение можно исправить. Специалисты заметили, что отцы, которые занимаются воспитанием детей и вовлечены в этот процесс полностью, могут помочь стабилизировать ситуацию в семье.

Учёные наблюдали за многими семьями в период, когда ребёнок только родился и до шестилетнего возраста малыша. Тщательному анализу подвергались взаимоотношения в семье между всеми её членами. Ребёнку требуется особенная чуткость в первые годы развития и способность родителей отзывчиво отвечать на запросы детей.

Однако, матери в депрессивном состоянии становится менее чуткой, что приводит к тому, что малыш получает меньше опыта при общении с окружающим миром. Это происходит потому, что мамы чаще готовы самостоятельно сделать за детей некоторые вещи и начинают реже общаться с детьми в целом. Это касается и главу семейства — мужа.

Такие семьи сами по себе становятся менее дружными. Однако, при условии, что отцы уделяют внимание детям и проявляют чуткость, негативное влияние нивелируется и ребёнок и дальше способен нормально развиваться.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий