Передозировка фолиевой кислоты может вызвать диабет и ожирение у потомства

Фолиевая кислота 400 мгСогласно новому исследованию, опубликованному в журнале эндокринологии, прием сверх высоких доз фолиевой кислоты во время беременности может подвергнуть дочерей риску развития диабета и ожирения в более позднем возрасте.

Добавки фолиевой кислоты широко доступны. Многие продукты питания и БАД так же обогащены витамином В9. Именно поэтому ученые решили задаться вопросом выявления верхнего предела безопасного приема фолиевой кислоты в период беременности.

Группа португальских ученых медицинского факультета университета Университета Порту и Католического университета Португалии давали крысам в фолиевую кислоту в 20 раз больше, нежели их суточная потребность. Такую подкормку крысы получали в период спаривания, беременности и лактации.

Потомство этих крыс в зрелом возрасте страдало от избыточного веса и резистентности к инсулину, а так-же неправильного пищевого поведения. Все это ярче выражалось у самок.

С другой стороны, крысы, потребляющие рекомендованное количество фолиевой кислоты произвели здоровое потомство.

Источник: Британское общество эндокринологии

Ученые призывают продолжать принимать фолиевую кислоту в рекомендованной дозировке и продолжают активную работу над выявлением верхнего предела нормы.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Adblock detector