Лучшие суперфуды — топ 5 продуктов

Семена чиа с ананасомЗдравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы снова поговорим о суперфудах. Они приходят и уходят — сменяют друг друга с феерической скоростью. По словам продавца, добавить в свой рацион суперфуд вы должны были еще вчера. Они всегда помогают похудеть, защищают от самых страшных недугов и повышают работоспособность. Часто благотворно влияют на либидо. То есть суперфуды всегда бьют по самым болезненным точкам.

В целом, термин суперфуд существует только в практике маркетологов, он подразумевает очень полезную пищу. Но, ведь полезные продукты — это хорошо! Только цена на них сильно завышена, а польза — сомнительна. Раз так, то давайте попробуем найти такие суперфуды, которые действительно полезны и которые можно включать в рацион, не перегружая бюджет семьи.

Семена чиа

Всего 30 грамм семян черного и белого цвета дадут вам половину суточной нормы пищевых волокон. Они богаты кальцием (20%), фосфором и магнием — 30% суточной нормы.

В 30 граммах семян содержится 4,5 грамма качественного белка. Для сравнения, в 100 граммах кефира — 3 грамма белка.

Самое лучшее свойство семян чиа — это обилие незаменимой жирной кислоты омега 3 (4915 мг) в отличном соотношении с омега 6 (1620 мг) — 3:1.

Совокупность перечисленных свойств указывает на способность семян чиа регулировать чувство голода, побеждать запоры и в целом благотворно влиять на профиль питания.

Семена чиа, как и льняное семя, образуют гель при замачивании, имеют нейтральный вкус и не пахнут. Ими можно посыпать каши, добавлять в мюсли и салаты. Семена, замоченные с вечера в молоке или кефире, станут отличным компонентом легкого завтрака.

Ростки пшеницы

Считается, что ростки пшеницы — это витаминная бомба. Обладают мощным потенциалом в лечении многих заболеваний. Богаты хлорофиллом. Достоверных, качественных исследований воздействия ростков на здоровье человека еще не проводилось.

Если вы решили их попробовать — просто покрошите их в салат или добавьте в смузи и быстро съешьте. Получится даже лучше, чем покупать специальный проращиватель, соковыжималку и искать место на кухне для всей этой утвари.

Льняное семя

Льняное семя является отличным источником омега-3. Оно поставляет её даже лучше, нежели семена чиа. Содержит больше белка, но качество его несколько ниже, нежели у семян чиа.

Льняное семя одето в плотную, гладкую кожуру. Мы не можем его качественно пережевывать и семя часто покидает организм в первозданном виде. Измельчив льняное семя в кофемолке, вы решите эту проблему.

Молотые семена хороши и в мюсли и в выпечке. Последней они придают особый, немного ореховый привкус. Там, где мы сейчас живем, пекут хлеб с добавлением семян льна — это очень вкусно!

Помните, что масло льна нестабильно! Перемалывайте семена небольшими порциями и герметично упаковывайте. Хранить лучше в холодильнике. Низкие температуры защитят масло от прогоркания.

Пищевые дрожжи

Являются отличным источником витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты. В 20 граммах дрожжей содержится 100% суточной нормы фолатов. Однако, они не содержат витамина В12. Он присутствует только в специально обогащенных дрожжах.

Дрожжи неплохо сочетаются с рисом, фасолью и макаронами. Неожиданно приятным может быть добавление дрожжей в киш (между тестом и заливкой) или запеканку. Они будут выступать в качестве приправы.

Гималайская розовая морская соль

Отличительная черта морской соли заключается в том, что крупные кристаллы сложно есть в больших количествах. Вкус блюда, при этом, может стать лучше. Такое свойство важно для людей, которые хотят сократить потребление соли.

Соль не может стать хорошим источником минералов, так как общее количество её в рационе ничтожно мало.

Маття — порошок зеленого чая

Это один из древнейших сортов зеленого чая. К тому же, он является и самым дорогим. В отличие от других чаев, его листья затеняются перед сбором, что делает их темнее и стимулирует выработку аминокислот. Аминокислоты придают листьям сладкий вкус. Чайный лист для маття собирают, просушивают, обрабатывают паром и перемалывают в порошок. Чай высшего сорта не должен контактировать с воздухом. иначе порошок темнеет и приобретает характерный запах сена.

Порошок маття заливают водой и взбивают до образования пенки. Вкус чая позволяет не добавлять никаких подсластителей или ароматизаторов. Особенно богат маття флавоноидами. О них мы говорили в статьях о капусте кале и самом полезном масле. Диета, богатая флавоноидами, позволяет контролировать уровень «плохого» холестерина, но только в том случае, если питание в целом является здоровым.

В японской культуре маття добавляют в сладкие и не сладкие блюда.

Если вам сильно захотелось полакомится новым суперфудом — внимательно читайте упаковку. Если он действительно обладает заявленными в рекламе свойствами, упаковка первой сообщит об этом крупным шрифтом. Причем, фразы должны быть конкретными, а не размытыми. Вспомните зубную пасту. Производитель смело и открыто пишет о том, что она уничтожает зубной налет, предупреждает кариес и так далее, а не говорит о том, что зубная паста чистит, лечит, кормит и обновляет зубную эмаль.

В остальном — ориентируйтесь на состав. Например, если в вашем рационе достаточно витамина С, трав, клетчатки или вы и так едите не много соли, то действие суперфуда будет не слишком выраженным. Это просто еще один продукт-источник чего-то полезного. И еще, некоторые суперфуды содержат так много какого либо вещества, что не исключена передозировка, а это уже ни к чему.

Кстати о составе. Например, добавляя ягоды годжи в мюсли в количестве около 1,5%, производитель вводит большое количество сахара, а это уж никак не способствует похудению. Сами ягоды придется долго искать среди клюквы и изюма.

Ешьте здоровую, вкусную пищу, достаточно двигайтесь и отдыхайте, активно внедряйте практику позитивного мышления. Тогда в вашей жизни станет намного меньше проблем со здоровьем, больше счастья и красоты.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Ваш личный консультант в вопросах стройности

Йога-центры

Школа Каула-йоги - Йога для беременных / йога для женского здоровья.

Москва: Семеновская площадь д. 7 / Милютинский пер. 15

  • Йога для беременных: Вторник и Четверг: 17:15 - 18:45;
  • Йога для женского здоровья: уточнять по телефону; +7 499 638-28-88
Занятия по записи. Стоимость:
  • 1 занятие - 720 руб;
  • 1 месяц занятий - 6 600 руб;
  • 3 месяца занятий - 17 000 руб;
  • 6 месяцев занятий - 28 000 руб;
  • 12 месяцев занятий - 42 000 руб.

Yoga Space - Йога для беременных / Женская практика

Москва: ул. Александра Невского д. 27

Направления:
  • "Йога для беременных" -
    • Вторник: 18:45 - 20:15,
    • Четверг: 18:45 - 20:15,
    • Воскресенье: 12:30 - 14:00.
  • "Женская практика" - уточнять у работников центра.
Цена одного занятия - 800 руб. Огромный набор абонементов.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий