Как отказ от сахара изменил мой мозг

Как сахар держит мозг на крючкеЗдравствуйте, дорогие читатели!

Собирая материалы для новой статьи я встретила откровенное описание опыта о двухнедельном отказе от сладкого. Автор — Майкл Гротхаус писатель, журналист, сценарист и бывший представитель Британского литературного агентства The Hanbury. Это то, что стоит прочитать и попытаться повторить. Предоставим ему слово.

С пищей у меня отношения по типу «любовь-ненависть». Я страстно люблю одно, а другое вообще ненавижу. Но на самом деле, я люблю еду настолько, что до недавних пор мой вес был избыточным. Настолько избыточным, что я выбрал некую технологию здоровья, и она помогла мне потерять 80 фунтов (36 кг). Она работает, и с тех пор я остаюсь в здоровом весе. Основа технологии: расчет потребляемых калорий, отсутствие переедания и регулярные физические упражнения.

И, до поры до времени, все было гладко.  Я ел все, что я хочу. По большей части это были: рыба, курица, макароны, диетическая сода, фруктовые йогурты, и один сладкий снек в день, например упаковочку М & M’S или брауни. Я также любил пить кофе с несколькими пакетами сахара. Калории остаются калориями, верно? Пока я не превышаю 2000 калорий в день, я знаю, что не буду набирать вес, и в целом буду оставаться здоровым.

Сколько сахара вы едите в день?

Американская Ассоциация Сердца говорит: мужчины должны съесть не больше 37,5 граммов сахара в день, а женщины — не более 25 граммов. Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в свою очередь представила новые рекомендации. По её мнению эти скромные цифры слишком высоки.

ВОЗ рекомендует и мужчинам, и женщинам ограничится  25-ю граммами или меньше в день.

Средний американец в настоящее время съедает около 126 граммов сахара в день. Большинство людей даже не осознают этого. Большая часть этой суммы приходит с рафинированным сахаром, добавленным к нашей еде в процессе производства.

Недавно я поделился с моим врачом и другом успехом в похудении и описал текущий рацион. Я ожидал, что она поздравит меня с успехом. Она так и сделала. Однако, она также предупредила меня о том, что не смотря на хорошую калорийность рациона количество сахара в меню слишком велико и вызывает тревогу. Она знала что я интересуюсь не только физическим, но и психическим здоровьем. И указала на то, что по результатам последних исследований, избыток сахара плох не только для талии, но и для мозга.

Она объяснила, что употребление в пищу избыточного рафинированного сахара, который находится в:

  • большинстве конфет
  • газированных напитках
  • белом хлебе
  • макаронах
  • практически всех «обезжиренные» и «с низким содержанием жира» закусках
  • фруктовых соках
  • йогуртах
  • энергетических напитках
  • большинстве напитков из сетей быстрого питания
  • соусах (кетчуп, соусы для барбекю, майонез)
  • и бесчисленном множестве других переработанных пищевых продуктах

никому не приносит пользы.

Сладкие напитки

В настоящее время доказано, что такая еда делает нас капризными, глупыми, заставляет принимать поспешные решения, о которых мы потом жалеем. Точка зрения моей подруги была понятна: Нормальный вес и анализы крови без признаков диабета, совсем не означают, что чрезмерное количество рафинированного сахара не губит мое здоровье.

Я не мог поверить, что рафинированный сахар, который я ел, действительно может негативно влиять на мои познавательные способности. А ел я его в каждый прием пищи. Поэтому она сказала, что существует только один способ выяснить все наверняка — отказаться от рафинированного сахара на две недели и отследить изменения.

Я так и сделал. На следующий день я начал свой двухнедельный опыт диеты без сахара, я был уверен в бессмысленности этого начинания. Сомневался, что увижу какие-либо изменения за столь короткий срок.

Как я ошибался! К тому времени, как эксперимент закончился, я пережил настоящее откровение.

Диета, свободная от рафинированного сахара

С практической точки зрения, весьма непросто уйти от рафинированного сахара. Ведь он содержится практически во всех готовых продуктах и напитках. Во всей еде из ресторанов быстрого питания. Большой Биг Мак Мил содержит 85 граммов сахара — 236% вашей суточной нормы.Биг Мак Мил

Все это означает, что, если я хочу избежать рафинированного сахара, я должен больше времени проводить дома и готовить пищу. Я к этому не привык.

Но это еще не все! Мне пришлось отказаться от ежедневного лакомства и всех консервированных напитков (соды, энергетических напитков и фруктовых соков). Уйти от белого хлеб и макаронных изделий, и этих обманчиво «здоровых» йогуртов с поддельными фруктовыми соусами добавленными для вкуса. Я также убрал сахар и молоко из моего кофе.

Вместо всего вышеперечисленного, в моей двухнедельной диете присутствовали исключительно свежие продукты: фрукты и овощи, рыба, курица, и мясо, цельнозерновые макаронные изделия и коричневый рис. Большинство из них я регулярно ел и раньше, только бок о бок с продуктами, содержащими рафинированный сахар.

Важно также отметить, что в эти две недели я не отказался от сахара совсем. Только от рафинированного сахара. Я ел много натурального сахара. В первую очередь фруктов, и того сахара, который получается при расщеплении, углеводов и белков. Без природных сахаров, у тела не будет достаточно энергии для полноценной жизни.

Один критический момент: я не изменил ежедневное потребление калорий. Во время моего двухнедельного опыта я, как и обычно, придерживался коридора в 1900 — 2100 калорий в день. Режим тренировок я также оставил без изменений. И вот то, что я испытал.

Депрессия и отказ способности к концентрации

В первый день отказа от рафинированного сахара я подумал, что все это будет легким приключением. Я съел много фруктов, тарелку рыбы на обед, и стейк с овощами на ужин. Я не стал класть сахар и молоко в кофе, и немного скучал по повседневному приторному лакомству, но это были мелочи.

Ситуация изменилась коренным образом на второй день. Даже после плотного завтрака и обеда (два апельсина, яйца, рис с овощами), около двух часов, я вдруг почувствовал, как будто меня сбил грузовик. Я был как в тумане, голова болела… Такого никогда не было на фоне обычного питания. Эта туманность и головные боли продолжались с краткими перерывами в течение следующих двух-трех дней. В этот период я ощущал сильную тягу к соде и сладким лакомствам. На третий день я почувствовал, что меня буквально трясет. Это продолжалось некоторое время. Было очень, очень трудно удержаться и не съесть что-нибудь сладкое.

«Отставьте свои пагубные привычки и ваш мозг будет кричать требуя сахар. Ему нужно удовлетворить свое пристрастие» так говорит Ребекка Болтон, диетолог-эндокринолог. По работе она занимается и тягой к сладкому. С ней я связался, чтобы выяснить что-же со мной происходит. «Это период адаптации, и начинается он с более интенсивных проявлений сладкой зависимости. Затем наступает улучшение.»

Интенсивных?! К концу четвертого дня я бы продал свою собаку за кусочек брауни! Туманности и неспособность сосредоточится были настолько сильными, что я не мог сконцентрироваться на историях, которые нужно было сдать на этой неделе. Я серьезно рассматривал возможность выпить энергетический напиток «на благо моего здоровья» , но я сопротивлялся. Излишне говорить, что продолжающийся туман в голове и отсутствие внимания сделали меня раздражительным и даже депрессивным. Я стал дерганным и нетерпеливым. Я был неспособен долго удерживать внимание на чем либо.

Не мог сосредоточится

«Ваше тело с трудом приспосабливается к новой еде и уменьшению поступления сахара» объясняет Болтон. «Оно запрограммировано получать энергию из легкодоступного углевода и ему необходимо время для освоения новых источников энергии. Процесс привыкания вашего тела к новому питанию ощущается как похмелье«.

Просветление

На 6 день, что-то случилось. Туманность начала исчезать вместе с затяжной головной болью. Ягоды и фрукты, которые я ел ежедневно, вдруг стали очень сладкими.

К восьмому или девятому дню я чувствовал себя более целеустремленным, с более ясной головой чем когда либо. Я стал супер производительным. Например, был более активным, во время интервью. Я мог лучше сосредоточиться на том, что говорят мои собеседники. Мог быстро реагировать на их ответы формируя новые вопросы и неожиданные повороты в беседе. Я, как никогда раньше, работал быстро и четко. Читая книгу или статью, я наслаждался чувством погруженности и способностью анализировать информацию. Короче говоря, я чувствовал себя умнее.

Болтон говорит, что появление более сладкого вкуса у фруктов — это знак того, что тело приспосабливается к отсутствию безостановочной подачи сахара-рафинада. Мои вкусовые рецепторы научились реагировать на природную сладость. В свою очередь, мои головные боли прошли потому, что мое тело больше не требует привычной дозы сахара.

«Уровень сахара в крови стабилизировался, бесконечные качели от максимума к минимуму прекратились» говорит Болтон. «Все это очистило ваш мозг от тумана и подарило ясный, острый разум

К слову о ясности. В последние дни моего диетического эксперимента я чувствовал себя таким сосредоточенным, будто я был другим человеком. Это привело к позитивным изменениям настроения, которые заметил не только я, но мои друзья. Как бы глупо это не звучало, но я чувствовал себя гораздо счастливее, чем две недели ранее.

Я стал лучше спать

Но отличное настроение и ясность ума — это еще не все преимущества новой диеты. Сон является важной частью психического здоровья. Он не только дает разуму отдохнуть от повседневной активности, но благотворно влияет на обмен веществ. Качественный сон несомненно делает нас умнее.

«Ваш уровень инсулина нормализуется, когда в кровь не поступает избыток сахара» объясняет Болтон. «Это способствует хорошему сну и, в последствии, обеспечивает дополнительным зарядом энергии. Чувство усталости уходит, разум проясняется, появляется способность к сосредоточению».

Более того, срабатывает эффект гормонального домино. Гормональный фон — это нечто цельное. Нельзя рассматривать работу некого гормона и не говорить об остальных. Как только выработка инсулина и чувствительность к нему приходит в норму, синергически стабилизируются и другие гормоны. Все это также повышает уровень энергии, улучшает сон и функцию мозга».

Я не рассчитывал, на то, что отказ от рафинированного сахара поможет мне лучше спать, но вышло именно так. В среднем, начиная с шестого или седьмого дня эксперимента я засыпал в течение 10 минут с момента укладывания в постель. Прежде на засыпание уходило около 30 минут. Я также обнаружил, что начал просыпаться раньше и более естественно, стало легче вставать с постели.

Неожиданная потеря веса

Последнее, что я хочу упомянуть — это то, как повлиял отказ от сахара на массу тела. Я не ставил перед собой цели похудеть и не снижал количества потребляемых калорий. Я по прежнему ел много жиров (красное мясо, авокадо), много углеводов и натуральных сахаров (от фруктов, овощей и т.д.). Единственное, что я изменил — это убрал рафинированный сахар.

И я потерял 12 фунтов (5,5 кг) в течение двух недель.

Как объяснила Болтон, причина кроется в том, что у тела пропала нужда бесконечно бороться с сахарным потопом. «Резкие и частые пики глюкозы крови и инсулина нарушают работу соответствующих нейромедиаторов в мозге. Проявляется это в виде повышенного накопления жира,». «Употребление здорового количества белка, клетчатки, фруктов, и овощей увеличивает ваш метаболизм. Ваш организм работает более эффективно. Суть стройности заключается не только в количестве калорий, но и в качестве продуктов которые вы едите и в том, как ваше тело перерабатывает их».

Финал

После двух недель прожитых без сахара, я могу сказать, что мои начальные предположения об отсутствии связи между сладким и когнитивными функциями потерпели фиаско. Сейчас я чувствую, как будто пелена спала с моих глаз и я прозрел.

Я ощущаю себя моложе. Я стал счастливее, более осознанным и целеустремленным. Я стал лучше спать и каждое утро, проснувшись, чувствую себя отдохнувшим. Даже будучи подростком я не имел столько жизненной энергии. Чувство голода тоже приобрело новую форму. Нет, я конечно его чувствую, но уже далеко не так сильно и часто, как прежде. Здоровая пища отлично насыщает. Теперь я понял, что предыдущие пики голода во многом были ложными. Мне нужна была не пища как таковая, сколько новая сахарная доза.

Что касается моих прежних отношений со сладким, они тоже изменились. Я понял, что сладкий кофе — это не вкусно. Полки, полные конфет к чаю, батончики в сладкой корочке сахара-рафинада теперь возбуждают аппетит не более, чем картонная коробка. И уже нет того желания их съесть. Впервые в жизни я ощутил, насколько богат вкус фруктов и овощей. Теперь я понимаю, почему сто лет назад, апельсины дарили детям на рождество — это невероятно сладкое удовольствие. Кому нужны конфеты?

Природная сладость фруктов

Как бы ни был хорош мой опыт, я все равно переживаю о том, смогу ли я удержатся на достигнутом уровне. Уверенно говорить нет рафинированному сахару. Шансы крайне малы. Рафинированный сахар скрыт в преобладающем большинстве продуктов, а его способность вызывать привыкание безгранична. Маркетинг общественного питание осознанно использует это свойство сахара. Если вы не готовы повторить мой путь, самостоятельно готовить только из свежих продуктов,  то у вас нет шансов вырваться из этого порочного круга.

Тем не менее, тот позитивный опыт, который я пережил за эти две недели, невозможно ни проигнорировать ни забыть. И, надеюсь, этого стимула будет достаточно.

Благодарю за то, что поделились записью в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Йога-центры

Школа Каула-йоги - Йога для беременных / йога для женского здоровья.

Москва: Семеновская площадь д. 7 / Милютинский пер. 15

  • Йога для беременных: Вторник и Четверг: 17:15 - 18:45;
  • Йога для женского здоровья: уточнять по телефону; +7 499 638-28-88
Занятия по записи. Стоимость:
  • 1 занятие - 720 руб;
  • 1 месяц занятий - 6 600 руб;
  • 3 месяца занятий - 17 000 руб;
  • 6 месяцев занятий - 28 000 руб;
  • 12 месяцев занятий - 42 000 руб.

Yoga Space - Йога для беременных / Женская практика

Москва: ул. Александра Невского д. 27

Направления:
  • "Йога для беременных" -
    • Вторник: 18:45 - 20:15,
    • Четверг: 18:45 - 20:15,
    • Воскресенье: 12:30 - 14:00.
  • "Женская практика" - уточнять у работников центра.
Цена одного занятия - 800 руб. Огромный набор абонементов.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как отказ от сахара изменил мой мозг: 1 комментарий
  1. octavodias

    Да уж) Я стараюсь ограничить себя в сахаре, но чай с сахарозаменителем, например, пить вообще не могу…И ребенку не могу отказать в сахаре)

    Очень интересные у Вас статьи в блоге, полезные. Приглашаю и к себе — terra-seo.ru/blog Будем знакомы!

Добавить комментарий