Интервью с Майей Афанасьевой Часть 1

Майя АфанасьеваЗдравствуйте, дорогие друзья!

Это интервью достаточно далеко уходит от основной тематики сайта Здоровая Мама. Однако, мне кажется, что подобную информацию нельзя обходить стороной.

Сегодня у нас в гостях Майя Афанасьева — мама двух сыновей и детский невролог.

Здравствуйте, Майя, расскажите, пожалуйста, немного о себе и чем вы сейчас занимаетесь:

Я практикующий детский врач, невролог, работающий достаточно давно.

Если говорить только о практике детской неврологии, то врачом я работаю уже более 16 лет. Около десяти лет, я работаю в бюро медико-социальной экспертизы по детской инвалидности, врачом экспертом. Это та структура, где деткам оформляют инвалидность.

Плюс еще по всему, делаю детский массаж — уже, наверное, лет 13 как этим занимаюсь.

Читаю лекции в женской консультации, беременным о детской неврологии. Это для того, чтоб они знали что ожидать после рождения малыша. Знали что ждет их младенцев и их самих, после рождения их малышей.

К сожалению, проблему детской неврологии мамы практически не знают и начинают познавать только тогда, когда начинаются какие-то проблемы. Проблемы большие.

Именно потому создала группу ВКонтакте и занимаюсь инфобизнесом, чтобы как можно большее число мам знали о вероятных проблемах и могли вовремя что-то предпринять. Ведь большая часть проблем у подросших детей происходит от незнания базовых основ детской неврологии.

Скажите, пожалуйста, а у вас есть какие-то ресурсы в интернете.

Пока только группа в контакте, планируется создать сайт.

Майя, что могут найти мамы в этой группе, какую-то полезные статьи, информацию, получить консультацию, какие существуют возможности?

Да, статей очень много уже там, но рубрику вопросы и ответы я пока решила закрыть- она оказалась не очень эффективной. На личную почту приходит очень много сообщений, но публично ВКонтакте я перестала ее вести.

Майя, расскажите, пожалуйста, как профессионал, что может дать ребенку контакт кожа к коже? Врачи часто рекомендуют такую практику, чтобы ребенок был спокойней, чтобы грудное вскармливание наладилось… Что она дает малышу?

Контакт кожа к коже, безусловно, очень важное составляющие, в общении мамы с ребенком, по сути начинается еще до рождения. Мама общается с ребенком, гладит живот… Такой контакт формируется еще в утробе.

После рождения, благодаря этому контакту начинает развиваться лактация — более быстро и объёмно.

Роды для ребенка связаны со стрессом. Он вроде бы освобождается из тела матери, но это формирует страх рождения. Когда его кладут на грудь матери, прикладывают к груди, ребёнок, безусловно, успокаивается.

Психологический, энергетический контакт матери и ребенка в дальнейшем просто невозможен без первичного тактильного контакта, как невозможно существование малыша без матери.

Состояние кормления, состояние ухода за малышом, все это вызывает положительные эмоции, привязанность друг к другу. Уменьшается беспокойство ребенка и страх. Массажные движения, которые совершает любая мама, поглаживая малыша это тоже общение, которое просто необходимо малышу.

Майя, маленькие детки часто помногу плачут, а бывает что не плачут, но маминых рук покидать не желают, почему так происходит всегда ли это, так называемые, колики?

Нет, конечно, причин беспокойства у детей может быть масса. Это и болезнь и дискомфорт в одежде и холод и перегрев и голод.

Если мы знаем, что ребенка мама покормила, что он наелся, но он продолжает опять плакать, я всегда говорю мамам: “Значит надо думать дальше”.

Что может быть потом, какие причины еще для беспокойства? Ребенок болен? Надо померить температуру и если температура нормальная, то скорей всего эту причину тоже можно отбросить.

Может еще болеть зуб, ушки, но ушки просто так тоже заболеть не могут. По этому, если мама знает что ребенок переболел перед этим, то можно заподозрить ушки. Они могут болеть как-бы на хвосте инфекции. Если ребенок был болен, а теперь плачет,  эти два факта необходимо озвучивать педиатру.

Как отличить? Что это? Колики или зубки режутся или что то еще.

В первом полугодии, колики —  основная присказка педиатра. Если ребенок сходил в туалет, кал выглядит обыкновенно, газики отходят, хорошо ест то, в принципе, почему у него должен болеть животик?

У деток на грудном вскармливании стул может быть почти после каждого кормления. Желтоватый, однородный. Масса густая, частично впитывается в подгузник. Без примеси слизи или крови. На искусственном вскармливании стул бывает один-два раза в сутки, более оформленный, больше похож на взрослый.

Если мама кормит грудью, соблюдает диету. Если на искусственном — знает, что ничего лишнего не давала ребенку, то беспокойство с животом, в принципе можно исключить. Когда диета соблюдается, правильно вводится прикорм, докорм, то проблем с животом быть не должно.

Что еще? Конечно, эта наша присказка о зубах. Якобы режутся зубки, и порой эту сказку начинают рассказывать очень рано — бабушки, сестры и врачи. Но на самом деле, зубки начитают резаться самое раннее — месяца в четыре. До четырех даже говорить об этом не стоит.

Потом,первые зубы, которые режутся – это резцы. Их посмотреть достаточно просто — при прорезывании видно, что десна набухшие, красные, сочные, как я говорю. Если этого нет, то скорей всего, до прорезывания зубов еще далеко.

В другие периоды, пока они двигаются из челюсти, сказать, что это очень болезненный процесс нельзя. Для этого не нужно плакать бесконечно. Плюс, в любом случае, будут периоды длительного спокойствия.

А ребенок, как правило, если это беспокойный ребенок, он беспокойный всегда и во всем, и днем и ночью.

Вот эти мифы я могла бы исключить. Если все это исключили, все остальное, к сожалению, относится к неврологии, а здесь уже нужно идти к врачу неврологу, чтобы он исключил свои проблемы.

Если говорить о той информации, что есть в интернете, то говорить практически неочем.

Прежде чем создать группу и заняться инфобизнесом, я проштудировала, ну, наверное, весь интернет в поисках информации — что вообще пишут.

Я прочитала очень много статей, очень-очень спорных, не то что спорных, они порой даже абсурдные и ужасающие.

И я понимаю, что если мне сложно разобраться, читая всю эту информацию, то разобраться молодой маме просто невозможно.

К сожалению сейчас сложилась в медицине такая ситуация что, как это не стыдно говорить, но очень многие мамы мне рассказывают такую ситуацию, что они приходят на прием к неврологу, невролог что-то быстро выписывает, и когда мама задает вопрос от чего и почему, сам врач говорит: «Идите и почитайте в интернете». Ну, это конечно, полный абсурд!

А масса статей о неврологических проблемах или их отсутствии? Как может врач педиатр или психолог (!) вообще об этом рассуждать. Нас учили профессора… Информация о неврологических проблемах была всегда…

Вообще, если говорить о детской неврологии, то она стала развиваться только в 70-е годы ХХ века и набрала обороты: очень много замечательных работ по детской неврологии. Я считаю что, инвалидность снизилась благодаря тому, что детская неврология обошла поликлинику.

Внутричерепное давление (ВЧД) действительно есть. Назвать его можно как угодно, но оно существует. А тот негатив, который можно видеть сегодня, то не восприятие действительного — очень удручает. Но причина для развития проблем есть. Она была и никуда не исчезла.

Назвать это можно как угодно, если кому-то термин повышенное ВЧД не нравиться, но проблем от этого состояния очень много.

Головной мозг ребенка страдает, когда ребенок рождается, там действительно происходит сложный процесс, нарушается кровоток головного мозга, нарастает отечность в силу травматических процессов.

Иногда эти явления развиваются по нарастающей — как снежный ком. Ткани мозга отекают, не могут нормально развиваться, ребенок отстает в развитии… Отстают в развитии и другие органы, ведь все, что происходит в организме управляется из черепной коробки… Что вам еще рассказать ?

По причине полнейшей путаницы, непонятных критериев оценки состояния ребенка и диагностических мер, снижается уровень доверия к врачу. Мама приходит в поликлинику, ей рассказывают о каких-то проблемах, а она смотрит на ребенка — он ее в принципе, не беспокоит. Тихий, мирный, плачет иногда, покормила — успокоился, а врач назначает достаточно серьезные препараты. Существует ли какой-то минимум обследований, которые должен пройти малыш перед назначением серьезного лечения?

Когда доктор невролог работает очень давно, у него есть контакт с мамой, он знаком с малышом, постоянно щупает его, смотрит ручки, вертит… Он может поставить диагноз с достаточно высокой точностью.

Если говорить за себя, то у меня контакт с мамой очень близкий. Они все имеют возможность звонить мне когда угодно. Поэтому я знаю от и до все симптомы, которые есть у ребенка, с чем они связаны, и как. Потому что мы тут же с мамой начинаем об этом разговаривать и выяснять все проблемы — связаны ли они с неврологией и как именно.

Я наверное вернусь к другой специальности, например, акушер-гинеколог. Вспомните, ведь не было никогда раньше УЗИ. Опытные акушеры-гинекологи могли определить срок беременности с точностью до дня руками. Руками могли  как ребенок лежит, как он меняет положение, сердцебиение – все это выслушивают и выщупывают. Мы понимаем когда все хорошо, а когда нужно беспокоится или начинать лечение.

А как еще можно объяснить? Знаете, врач должен знать.

Когда он очень долго смотрит детей, когда он долго этим занимается… Вот это просто знаешь и все. Что ЭТО есть у малыша. Поэтому для меня как доктора, когда я столько проработала, для меня не важно УЗИ головного мозга.

Я, глядя на ребенка, просто знаю. Плюс, конечно, полный осмотр, плюс разговор с мамой. В процессе приема выявляешь полностью все проблемы у ребенка. Знаешь что спросить, знаешь, на что акцентировать внимание. Из этого выходит целостный диагноз.

Я абсолютно точно знаю, что  внутричерепное давление это состояние динамическое. Если его сегодня нет, то завтра, я имею ввиду на УЗИ, оно уже есть. Поэтому, судить о том, что если в месяц ребенок прошел УЗИ и там все в норме, это ни в коей мере не говорит, что у него там все хорошо.

Поверьте просто на слово, что когда ты ребенка смотришь, внешних признаков гораздо-гораздо больше, чем признаков по УЗИ головного мозга. Но причина всегда одна — повышенное внутричерепное давление.

Порой бывает уже очень поздно. Когда проблема уже становится хронической, с ней справиться достаточно сложно.

Опытные врачи неврологи эту проблему видят сразу. Ребенок только пришел, ему еще месяц, а то еще раньше — в семь дней приходят, сразу после  роддома и эти проблемы сразу видны.

Поэтому, я понимаю. Я когда-то была молодым неврологом, который только что со скамьи, можно сказать, но ничего не может сравниться с опытом. УЗИ не сравниться точно.


Симптомы ВЧД, как действовать маме, столкнувшейся с неврологической проблемой и как восполнять личный ресурс вы найдете во второй части интервью.

Благодарю, что поделились интервью в социальных сетях. Всего вам доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Йога-центры

Школа Каула-йоги - Йога для беременных / йога для женского здоровья.

Москва: Семеновская площадь д. 7 / Милютинский пер. 15

  • Йога для беременных: Вторник и Четверг: 17:15 - 18:45;
  • Йога для женского здоровья: уточнять по телефону; +7 499 638-28-88
Занятия по записи. Стоимость:
  • 1 занятие - 720 руб;
  • 1 месяц занятий - 6 600 руб;
  • 3 месяца занятий - 17 000 руб;
  • 6 месяцев занятий - 28 000 руб;
  • 12 месяцев занятий - 42 000 руб.

Yoga Space - Йога для беременных / Женская практика

Москва: ул. Александра Невского д. 27

Направления:
  • "Йога для беременных" -
    • Вторник: 18:45 - 20:15,
    • Четверг: 18:45 - 20:15,
    • Воскресенье: 12:30 - 14:00.
  • "Женская практика" - уточнять у работников центра.
Цена одного занятия - 800 руб. Огромный набор абонементов.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий